Tolle net Lege - online

Freitag, 14. Mai 2021, 20:30 Uhr
Team

Ob in Grunewald, in der Linde oder Neu-Westend: Das abwechslungsreiche Kleinkunstformat in drei Kirchengemeinden muss pandemiebedingt pausieren. Eigentlich. Denn was zur gleichen Zeit im gleichen Raum nicht funktioniert, kann ja probeweise mal im Netz stattfinden: Eben „tolle net lege“. Ihnen vertraute Stimmen lesen aus Ihnen noch unbekannten Quellen stichprobenartig Miniaturen und gönnen sich und Ihnen zwischendurch kleine musikalische Zäsuren. Sie sitzen währenddessen bequem am heimischen Herd vor Ihrem digitalen Endgerät, knabbern Nüsschen oder Käsewürfel und können dennoch, bevor es losgeht, mit Ihren Tischnachbarn plaudern. Rede ich in Hieroglyphen? Das könnte passen! Bei „tolle et lege – nimm und lies“ weiß ja im Vornherein keine*r so recht, was konkret ablaufen wird. Warum sollte das bei der Online-Variante „tolle net lege“ anders sein?

Was Sie hingegen wissen können: „Tolle et Lege“ ist seit 1999 eine kirchengemeindliche Kleinkunstreihe, in der sich Text und Musik abwechseln. An einem Freitagabend im Monat fügen sich um 20:30 Uhr (kurz nach der Tagesschau) diese beiden Komponenten zu einer einmaligen Darbietung zusammen. „Tolle et Lege“ ist Latein und heißt „nimm und lies“. Die Worte stammen aus den Bekennt­nissen des Kirchenvaters Augustin (354-430) und beziehen sich bei ihm auf die Bibel. Bei uns wird aus anderen Quellen gelesen. Und Text und Musik wirken je auf ihre Weise und jeden Abend neu.

Möchten Sie dabei sein? Melden Sie sich in der Küsterei der Lindenkirchengemeinde mit Ihrer Email an. Dann erhalten Sie am Tag der digitalen Live-Veranstaltung einen Zugangs-Code. Den klicken Sie kurz vor 20:30 Uhr an. Und vielleicht ist Ihnen ja jemand aus Ihrem persönlichen Umfeld dabei behilflich. Nicht verkehrt ist es, wenn Ihr Computer, Laptop oder Tablet einen, Lautsprecher, eine Kamera und ein Mikrofon integriert hat. Alles weitere überlassen Sie uns. Denn nun nehmen Sie an einem virtuellen Tisch Platz, lernen ein paar nette Menschen kennen und genießen für eine gute Stunde ein kleines handverlesenes Programm. Und eine Pause zum Getränkenachschub und Nasepudern gibt es auch.

Ein Versuch ist es wert, zunächst an drei Freitag-Abenden von 20:30 bis spätestens 22 Uhr im April, Mai und Juni:

16. April / 14. Mai / 18. Juni 2021

Wir freuen uns auf ein Wiedersehen mit Ihnen!

Ihr tolle (n)et lege – Team